НовоВятка
Den Braven
ElfStone
FLOOR GRES
Nalina Art
LASITA-Aken
Nelson Easyheat
ELSTER
CERDISA
RIDGID Kollmann
Электрощит
PICARD
ALDO
Artesian Spas
WITEX
CRESTRON
PARAT
Elcon
SunAir
WOCHNER
ТОРГОСТ
ATABA
АЛЮКОБОНД
NOVELLINI
Gerat
GUARD INDUSTRIE
CAODURO
GERDA
ТИТАН
GEORGIA-PACIFIC
MAUER
Теплолюкс
KROLL
DAP
Funke
Owens Corning
Апролат
SWAL
SALMSON
DEHN
LETO
Draka Kabely
AZULEV
DURISOL
Skalolit
ATOLL
NAVAL
FEIN
White-Westinghouse
ALUPLAST
АРХЕТОН
АМО
WOLF
Nunna Uuni
RHENOCOLL
БИОКСИ
ARCHITEZA
AMP Netconnect
TRESPA
LIFT-MASTER
КТ трон
EXPROF
ФенстерВелт
FINERBOND
ROTHENBERGER
GERFLOR
FIV
VIVES
ATMOR
BALTECO
SOFRAMAP
БОЛАРС
Festool
OXUS
UPOFLOOR
Ceram-Kote
LITOKOL
ЭКОМАТ
RESANTA
КОЛЬЧУГА
RUFLEX
LaEscandella
Термобазальт
Interklima
Gunnebo
JITE
ROCKWOOL
SCHABERT
TOPCLASS
Finish Profiles
INTERPROFIL
CLASSICSTYLE
RUBINETA
Рукан
Quintela
CISA
ЛЕГОДОМ
CUPPRO
SkyJack

Несмотря на то, что многие риэлторы называют приобретение долей в квартире делом рискованным, на практике различные базы данных содержат далеко не маленький объем подобных предложений. Кто же решается на такую абстрактную покупку, и с какой целью?

Как правило, долю в квартире продают люди, получившие ее по наследству, либо в результате бракоразводного процесса и раздела имущества. При этом в большинстве случаев продажа доли обусловлена конфликтом между сособственниками, которые не смогли договориться о реализации квартиры целиком, отмечают риэлторы.
"Редко бывает такое, когда сособственник просто растворился на территории России, то есть, его координаты неизвестны, а деньги получить хочется", - член экспертного совета Гильдии риэлторов Москвы (ГРМ), генеральный директор ЦНП "Твой город" говорит Анна Рыжова.

Риэлторы предостерегают, что квартира при распределении долей принимается за единицу и по комнатам не делится, если только она не содержит четное число комнат и два санузла, поэтому покупка доли не означает приобретение комнаты. "Размер доли зависит от количества сособственников. Т.е. доля в квартире – предмет абстрактный, поэтому и продается по значительно заниженной стоимости, нежели комната",- отмечают эксперты.

"Судебное решение о порядке пользования комнатами действует в отношении тех людей, которые указаны в судебном решении. Как только меняется сособственник, нужно снова определять порядок пользования", - уточняет член Экспертного Совета ГРМ, генеральный директор агентства недвижимости "Пенаты" Вероника Панкова.

По оценке специалистов, на стоимость доли влияет множество факторов: срочность продажи, тип дома, год постройки, месторасположение, этаж, ее размер, метраж квартиры, количество собственников, зарегистрированных и проживающих в квартире лиц и многое другое. Например, если квартира поделена между бывшими супругами, Анна Рыжова советует следующий метод определения цены: "Делим рыночную стоимость целой квартиры пополам, потом отнимаем 10%".

"Если цены на комнаты в среднем 2,5 млн. рублей, то выручить, например, за 1/3 квартиры можно максимум 1,5 млн. рублей", - приводит пример Артем Артюхов, член Экспертного Совета ГРМ, руководитель по развитию компании "Мэтр Роше-Запад".

Из-за относительно низких цен, по словам риэлторов, доли приобретают, как правило, наименее обеспеченные покупатели, которые пока не могут купить комнату в коммуналке или отдельную однокомнатную квартиру. Чаще всего долю, особенно маленькую, приобретают приезжие граждане из регионов РФ и стран СНГ ради прописки.

Зарегистрироваться в квартире (кроме членов своей семьи) можно при наличии в собственности любой доли, при этом собственник доли может это сделать без согласия других сособственников.

"Если вы решили приобрести долю в квартире, продавец должен предоставить вам правоустанавливающие документы, выписку из домовой книги и согласно закону 250 ГК РФ письменный, заверенный нотариусом отказ содольщиков от покупки продаваемой доли, иначе сделка может быть оспорена в суде. Это называется "соблюдение права преимущественной покупки", - консультируют эксперты.

"Для продавца доли получение письменного отказа от сособственника может оказаться источником дополнительных хлопот", - рекомендуют риэлторы.

Источник: Интерфакс-Недвижимость