GALMAR
TERREAL
FIAC
Protherm
RYTERNA
GKD Creative Wave
Gardesa
NOVELLINI
Antal-PIPE
JOHNSTONE'S
АРТэкСТРОЙ
IEK
Industrie Pasotti
INDEX
НЕВА ТАФТ
PROMA
Tech-KREP
Neobond
PROBST
PIKS
Indelec
ТермоДар
GENEBRE
Schmid
IL FERRONE
Tetto
INFRATEC
Hirschmann
CEDIMA
MAXUSBOND
San Debo
STANLEY
UNICAL
STROPUVA
БЛИС-MIX
TELEMECANIQUE
DELTA
GERDA
OROTEX
DeePipe
Valvex
ODE
Magnaplast
SK plast
WECKMAN
Square D
Deceuninck
DEVI
Этиз
LEDIVA
Hazet
HOYEZ
Duo Vac
RENNSTEIG
МИР ВАШЕМУ ДОМУ
Biffar
KNIPEX
FLYRIVER
KREISEL
ТИТАН
FERROLI
Boon Edam
ВЗЗА
ASSA
СПЛИТСТОУН
SINTAI
INOUTIC
DEMI-LUNE
Акварель
GROHE
МИЭЛЬ-Недвижимость
BRIZ
ASCO
АРХЕТОН
VINON
KERAKAM
NordPack
DuroStick
FIORI
AREOSTEA
DER MALER
DIWAflex
NIERI
ALGODUE
PLASTMO
WEBER
ASTORE
THERMICS
Flex-C-Ment
ТРЕМКО
OXUS
ЭКСПЕРТ
CERAMICA FIORANESE
HAUPA
Igra Sveta
SCHMIDT&MESSER
ElfStone
BRAAS
WALLPLAST

В середине ноября этого года вышло постановление правительства РФ о внесении изменений в правила регистрации и снятия с учета граждан по месту пребывания и по месту жительства. Этот документ вызвал широкое обсуждение проблем регистрации в обществе.

Риэлторы считают, что новая практика, вводимая постановлением, может создать ряд проблем для собственников жилья в столице и других крупных городах, в которые традиционно приезжают мигранты из регионов РФ и стран СНГ.

Эксперты напоминают, что система прописки, обретя несколько лет назад новое, более благозвучное название «регистрация», до настоящего момента оставалась одним из самых «древних» элементов наследия Советского Союза.

«Несмотря на то, что формально порядок постановки граждан на регистрационный учет по месту жительства и пребывания был изменен с разрешительного на уведомительный, на практике никаких существенных корректировок в данной области до недавнего времени не происходило», - комментирует гендиректор «Релайт-Недвижимость» Олег Самойлов.

По его словам, такая ситуация вынуждала граждан при любом изменении места проживания оказываться в роли заложников существующей бюрократической системы. «Они были вынуждены обивать пороги паспортных столов и периодически встречаться с отказами в регистрации», - говорит О.Самойлов.

Он утверждает, что советская система прописки себя изжила, поскольку она являлась сдерживающим фактором не только для развития миграционной активности населения, но и для полноценной реализации прав собственности граждан на жилые помещения.

Очевидно, что изменения, внесенные новым постановлением в правила регистрации граждан, снимают многие «головные боли», связанные с решением вопросов регистрационного учета, указывает специалист.
Однако, по его словам, после выхода постановления последуют и определенные проблемы, с которыми столкнутся простые граждане России, собственники жилья.

«В частности, вполне вероятно использование в мошеннических целях положения о том, что для постановки на учет заявителю, по сути, не нужно предоставлять в уполномоченные органы подтверждение согласования этого вопроса с собственником или нанимателем жилья», - говорит О.Самойлов.

Он напоминает, что теперь заявителю, желающему встать на регистрационный учет, достаточно просто подать заявление и предоставить в соответствующие органы, к примеру, договор аренды. Поскольку никаких требований к форме такого договора постановлением не оговорено, мигранты, нуждающиеся в регистрации по месту пребывания, могут воспользовавшись этим, предоставлять поддельные договоры аренды, поток которых, с учетом количества гостей из солнечных регионов стран СНГ, например, в Москве, может приобрести внушительные размеры.

«Очевидно, что пострадают, в первую очередь, законные собственники и наниматели жилья, ведь для них внезапное появление в домовой книге «непрошенного гостя» обернется не только увеличением размера квартплаты и коммунальных платежей, но и перспективой появления самовольно зарегистрировавшихся граждан на пороге квартиры с целью сделать ее местом не только юридического, но и фактического проживания», - отмечает специалист.
По его словам, владелец квартиры в этой ситуации фактически не защищен, поскольку «гости» получают право реального проживания на данной площади.

«Юридически это неверное истолкование, - говорит эксперт. - Не регистрация дает право пользования квартирой, а наоборот, наличие права пользования создает основания для регистрации».
Однако, по его словам, эти юридические аспекты вряд ли помогут, к примеру, одинокой женщине или пенсионеру, на пороге квартиры которого вдруг возникнет новоявленный «сосед», имеющий подтверждение регистрации по данному адресу.

Единственное, что сможет сделать хозяин жилища – максимально оперативно, как сказано в постановлении, «подать заявление в произвольной форме об аннулировании гражданину регистрации по месту пребывания в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания гражданина».

До тех пор, пока регистрация не будет аннулирована, собственнику придется терпеть в своем доме непрошенного «постояльца».
«Возможность подобраться поближе к чужой квартире, без сомнения, будет с энтузиазмом встречена мошенниками всех мастей, причем борьба с ними в этой части может стать для органов правопорядка весьма хлопотным делом», - рассуждает О.Самойлов.

Описанная ситуация – не единственная сложность, которая может возникнуть при новой системе регистрации, считает специалист. По его словам, новые сложности возникнут и в работе риэлторов. Проверка законности оснований регистрации граждан по месту проживания станет задачей, требующей от специалистов рынка недвижимости детективных способностей. Соответственно, в перспективе это может отразиться как на качестве проверки юридической чистоты приобретаемых объектов, так и на цене объекта и услуг брокера.

«Конечно, любое масштабное нововведение, особенно - касающееся практически каждого гражданина, крайне сложно разработать и внедрить идеально «с первого раза». Поэтому не исключаю, что через какое-то время, пройдя «обкатку» на практике, новое постановление будет изменено и усовершенствовано. И в нем появятся пункты, защищающие собственников жилья от потенциальных мошенников, желающих без всяких на то оснований зарегистрироваться на чужой жилплощади», - заключает О.Самойлов.

Источник: Интерфакс-Недвижимость