НовоВятка
Den Braven
ElfStone
FLOOR GRES
Nalina Art
LASITA-Aken
Nelson Easyheat
ELSTER
CERDISA
RIDGID Kollmann
Электрощит
PICARD
ALDO
Artesian Spas
WITEX
CRESTRON
PARAT
Elcon
SunAir
WOCHNER
ТОРГОСТ
ATABA
АЛЮКОБОНД
NOVELLINI
Gerat
GUARD INDUSTRIE
CAODURO
GERDA
ТИТАН
GEORGIA-PACIFIC
MAUER
Теплолюкс
KROLL
DAP
Funke
Owens Corning
Апролат
SWAL
SALMSON
DEHN
LETO
Draka Kabely
AZULEV
DURISOL
Skalolit
ATOLL
NAVAL
FEIN
White-Westinghouse
ALUPLAST
АРХЕТОН
АМО
WOLF
Nunna Uuni
RHENOCOLL
БИОКСИ
ARCHITEZA
AMP Netconnect
TRESPA
LIFT-MASTER
КТ трон
EXPROF
ФенстерВелт
FINERBOND
ROTHENBERGER
GERFLOR
FIV
VIVES
ATMOR
BALTECO
SOFRAMAP
БОЛАРС
Festool
OXUS
UPOFLOOR
Ceram-Kote
LITOKOL
ЭКОМАТ
RESANTA
КОЛЬЧУГА
RUFLEX
LaEscandella
Термобазальт
Interklima
Gunnebo
JITE
ROCKWOOL
SCHABERT
TOPCLASS
Finish Profiles
INTERPROFIL
CLASSICSTYLE
RUBINETA
Рукан
Quintela
CISA
ЛЕГОДОМ
CUPPRO
SkyJack

Мэр Москвы Сергей Собянин создает новый департамент в структуре столичного правительства, который возьмет на себя все функции строительства, начиная от выработки технического задания и заканчивая финансированием и контролем. Эксперты полагают, что строительный рынок в столице станет прозрачнее.

О том, что создается «единый департамент, который будет выполнять функции заказчика строительства и технического заказчика», мэр сообщил в пятницу на оперативном совещании.

Возглавит новый департамент бывший глава департамента Мосгорзаказа Андрей Бочкарев. Глава департамента городского строительства Марат Хуснуллин станет заместителем мэра по строительству. Что касается руководителя стройкомплекса Москвы Владимира Ресина, то он, по словам С.Собянина, остается в должности первого заместителя мэра.

«Сейчас у нас получается, что между несколькими департаментами разделен на части весь формальный процесс строительства, начиная от подготовки предпроектной документации, заканчивая финансированием и контролем. Этим занимаются разные структуры. Так работать дальше невозможно, не найти концов», - сказал С.Собянин на совещании.

По его словам, что в настоящее время эти функции распределены между тремя департаментами: департаментом горзаказа капитального строительства, департаментом городского строительства, департаментом дорожно-мостового и инженерного строительства.
«Получается, одни определяют политику строительства, другие заказывают предпроектную документацию, третьи - проектную документацию, четвертые определяют земельные участки под строительство, пятые проектируют, шестые вырабатывают проектно-сметную документацию, седьмые подписывают форму N2, восьмые контролируют. Не найдешь никаких ответственных, концов не найдешь», - сказал мэр.

Благодаря нынешним действиям столичного правительства эти концы будут найдены, уверены эксперты, опрошенные порталом «Интерфакс-Недвижимость».

Старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский говорит, что в действиях столичных властей нет ничего удивительного. «Это новая команда. Команда в процессе формирования. У неё свой стиль, направленный на достижение максимального эффекта от работы», - говорит эксперт.

Слияние функций нескольких департаментов в одном, по мнению эксперта, сделает строительный рынок прозрачнее, но «не отразиться на нем слишком сильно: «Все в рамках закона. Законы никто не отменял, регламент остался тот же, какой и был».
«Другой вопрос, что на рынке были какие-то личные договоренности между чиновниками и строителями, и теперь они разрушились», - отмечает эксперт.

Президент ассоциации предпринимателей «Новое дело» Михаил Дворкович соглашается, что новая команда в строительном секторе столицы будет работать жестко, но эффективно. «Хуснуллин очень профессиональный человек, он приверженец системы жесткого управления, с ним не заиграешь. Его ведомство в Татарстане работало как часы», - отмечает специалист.

По словам М.Дворковича, тот факт, что управленец пришел не из Москвы, будет только на руку городу. «Он не связан обязательствами и будет эффективным в этой должности», - уверен М.Дворкович.

При этом эксперт уверен, что у М.Хуснуллина так же «могут быть приоритеты». «Думаю, в ближайшее время мы можем увидеть людей из его команды по работе в Татарстане, но в этом нет ничего негативного, так как еще раз повторю, ведомство Хуснуллина работало очень успешно, вообще Татарстан одна из самых успешных республик в РФ», - говорит он.

Глава корпорации СХолдинг Алексей Шепель считает, что слияние департаментов фактически будет «оптимизацией производства». «Будет меньше чиновников, меньше бюрократии, больше контроля», - уверен он.

А.Шепель отмечает, что прежняя система городского заказчика в лице Москапстроя и ее «зеркальной» креатуры - департамента Мосгорзаказа, «управлялась одними и теми же людьми, что по меньшей мере неправильно, когда в городе работает тендерный комитет».

«Теперь, когда чиновники будут в одном ведомстве заниматься горзаказами, финансовым и архитектурным планированием, все процессы будут прозрачнее», - полагает А.Шепель.

Что касается полномочий В.Ресина в столичном стройкомплексе, то, по словам А.Шепеля, «фактически для Владимира Иосифовича это повышение». «Первый заместитель мэра должен заниматься стратегией, и сейчас его избавили от мелких хлопот и забот, которые мешают этой работе», - пояснил он. Эксперт напомнил, что в случае отпуска мэра Москвы его полномочиями наделяется именно первый заммэра.

Источник: Интерфакс-Недвижимость